• 2017年度大连职业技术学院党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案
  • 日期 : 2017-12-12    

        为贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织建设全面进步全面过硬,按照《2017年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》(辽委高通[2017]29号)和《关于印发<2017年度全市党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案>的通知》(大组委传[2017]90号)要求,现提出2017年度大连职业技术学院党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案如下。
        一、范围方式
        按照省委高校工委和大连市委组织部的要求,党组织书记抓基层党建工作述职范围为:各党总支(直属党支部)书记,各基层党支部书记。
    述职评议考核工作自上而下、分级开展。
        二、会议安排
        1.校级述职评议考核会召开时间:2017年12月27日上午8:30分,召开地点:夏家河校区办公楼五楼会议室;
        2.党总支述职评议考核会由各党总支、直属支部自行安排(具体时间、地点报校党委组织部),要求到2017年12月底前结束;
        3.各党总支(直属支部)书记述职报告提交时间:2017年12月20日前发送至校党委组织部邮箱,各支部书记述职发言提纲提交时间由各党总支安排通知。
        三、述职方式
        采取会议现场述职和书面述职相结合的方式进行。
        1.校级述职评议考核会。校党委组织召开述职评议考核会,现场述职对象为:各二级教学单位党总支书记。校党委书记及其他校领导参加述职评议会并进行点评。会议邀请部分党支部书记、群众代表参加。
        其他党总支和直属党支部书记向党委提交书面述职报告。
        2.党总支述职评议考核会。各党总支组织召开述职评议考核会,现场述职对象为:基层党支部书记。校党委组织部对述职评议会进行随机督查。
        四、重点内容
        2017年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央和省市委要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。内容主要包括:
        1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进基层党组织建设全面进步全面过硬为目标,以基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障为重点,谋划推进学校基层党建工作情况。
        2.履行抓基层党建工作责任情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,认真贯彻落实校党委重要工作部署情况;基层党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建责任情况,重点突出基层党组织书记履职尽责情况。
        3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。落实校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动学、做、改情况;贯彻落实“三个推进”情况;抓党建促社会服务;开展“基层党建创新项目”建设、“精品微党课”创作以及“主题示范党日”建设等党建项目情况。
        4.推进党支部规范化建设情况。落实《大连职业技术学院党支部规范化建设实施方案》,加强党支部规范化建设,严格党的组织生活,落实“三会一课”等组织生活制度,提升组织力,增强政治功能情况。
        5.统筹推进基层党建工作进展情况和成效。包括实施“五个一”活动、“校园先锋工程”,组织开展“一访二联三谈”活动和“亮身份、树形象、作贡献”活动的情况;抓好基层党组织基本建设工作情况;开展党支部书记述职评议考核工作情况;学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;整改上年度查摆的突出问题和本年度调研督查反馈的问题,推进学校党建工作情况。
        6.加强和改进思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织情况,开展统一战线工作等情况。
        7.强化基层基础保障情况。重点是党组织活动场所建设情况和运转经费、党建工作经费等落实情况。
        8.抓基层党建工作创新做法、取得的成效,存在的突出问题,以及加强和改进工作的思路措施等。
        五、方法步骤
        1.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要对照上年度整改的问题和今年基层党建重点任务,深入开展专题调研,广泛听取基层意见建议,抓紧解决尚未整改到位的问题,认真梳理分析取得的成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,做好述职准备。校党委组织部将采取随机督查的方式,对党总支述职评议考核会进行督查,全面了解情况,持续推动落实。
        2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要在深入调研基础上,认真总结本年度党建工作情况,按照规定内容和要求,撰写述职材料。党总支(直属党支部)书记要求撰写述职报告,内容控制在2000字以内,写成绩的篇幅一般不超过1/3,讲问题的篇幅不少于1/3;基层党支部书记要求撰写述职发言提纲。要条目式列出本单位基层党建工作中存在的问题和“短板”,注重用数据、事例说话,见人见事,防止虚、空、飘。
        3.从严审核严格把关。开展述职评议之前,各党总支书记的述职报告报校党委组织部审阅,各基层党支部书记述职发言提纲报所在党总支审阅,重点从书记履职特色和亮点是否鲜明、突出问题有没有讲清讲透、剖析原因是否具体深刻、下步工作思路和措施是否务实管用等方面严格把关。述职报告不能只讲成绩、不讲差距,不能只讲表面化一般问题、不讲事关责任的深层次问题,不能只讲基层问题、不讲党总支特别是书记本人的问题。对不符合要求的,将督促其修改完善或重新撰写。
        4.严肃开展述职评议。述职的各党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,作出整改承诺。校党委书记和其他校领导要对参加现场述职的党总支书记坚持从严从实评议,校党委书记逐一点评,特别要点出存在问题、指明努力方向。述职评议点评,不讲成绩、不谈亮点,从问题入手,揭短亮丑,不留情面,直截了当点“麻骨”、戳痛处,指明工作要求、努力方向。班子其他成员也可结合工作分工进行点评。述职评议会上,将组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,将述职报告摘要公布,接受群众监督。
        5.严格考核综合评价。根据述职评议情况,结合平时了解情况,校党委将对我校党组织书记抓党建工作形成综合评价意见,各党总支对所辖党支部形成综合评价意见。综合评价意见要突出党组织书记履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作等情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止干好干坏一个样。本次述职测评结果,向党组织书记本人反馈,在一定范围内通报。
        6.强化评议结果运用。要将党组织书记抓基层党建考核结果作为评价领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容,作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对基层党建综合评价“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。
        7.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。校党委,各党总支(直属党支部)要对照清单,定期督促检查,通报整改落实情况,也可在一定范围内公示,确保整改事项落到实处,防止一述了之。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。
        六、组织领导
        各党总支(直属党支部)要把开展抓基层党建工作述职评议考核,作为贯彻党的十九大精神、落实管党治党责任的重要举措,作为严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,要按照校党委统一部署,根据本实施方案要求,从严从实组织实施述职评议考核工作,防止形式主义、走过场。
        校党委组织部负起组织协调责任,加强具体指导,严格审核把关,及时反馈评价意见。要把述职评议考核的过程作为强化责任、完善措施、推动工作的过程,加强领导,抓好落实。
    要加强宣传引导,及时总结好做法、好经验,注重把成熟的经验做法及时转化成工作制度,指导面上工作,推动书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化、长效化。