• 校园环境卫生管理规定
  • 日期 : 2010-06-02    

      为了加强学院环境卫生工作,特制定本制度。
      一、成立专门机构,做到齐抓共管 
      (一)在主管院长的领导下,成立学院爱国卫生运动委员会(以下简称“爱卫会”),把环境卫生工作纳入工作计划,并作为学院工作考核、评比的内容之一。
      (二)持定期研究、部署、指导、检查和总结卫生工作。
       (三)院爱卫会负责对全院的教学卫生、生活卫生、学生 的义务劳动等方面作总体部署。
      (四)卫生所负责全院卫生保健的教育与检查,总务科、学生处、团委负责全院环境卫生特别是学习环境和生活环境的检查、监督工作。
      二、加强卫生常识教育
      (一)通过播放卫生常识录像,努力提高学生的思想认识, 使学生掌握基本的卫生知识和技能,培养他们良好的卫生习惯。
      (二)采用橱窗、黑板报、挂图等形式,加强对学生保健常识的宣传,帮助学生养成良好的卫生保健习惯。
      三、建立健全规章制度
      (一)环境卫生岗位责任制度
      1、公共教室由教学楼清扫员每日清扫,教学区、生活区由环卫工每日清扫。
      2、教研室、办公室由本室教职工发每天负责清扫。
      3、教学楼、公寓楼、体育馆、办公楼的楼道、厕所、墙壁由清扫员负责卫生清扫。
      4、专业教室由学生负责清扫,实验室在教师指导下由学生负责清扫。
      (二)卫生检查制度
      1、每天由总务处总务科专职人员负责检查各楼馆卫生清扫情况。
      2、每周二彻底清扫卫生一次,由总务科、学生处、团委负责组织实施和检查。
      3、由总务处负责定期或不定期地检查食堂、院内超市卫生。
      4、定期和不定期地对校园教学区、生活区环境卫生进行检查,强化学生“卫生保洁”意识。
      5、将卫生工作作为评优的重要条件之一:凡无故不参加卫生扫除和有乱扔果皮纸屑行为的学生,不得评为“三好学生”和“优秀学生干部”。
      6、建立学生义务卫生劳动档案。对于经常主动承担学院公共场所卫生清扫的班级和个人(包括学生所在系的辅导员),要给予公开表彰,并将其记录在案,作为评功评奖的依据之一。