• 总务处党支部“两学一做”学习教育方案
  • 日期 : 2016-05-23    

        为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据中央、省市委有关文件精神,按照学校党委和上级党总支的统一部署,结合我处工作实际,特制定如下方案:
        一、总体要求
        开展“两学一做”学习教育活动,是落实党章关于加强党员教育管理的要求、是面向全体党员深化党内教育的重要实践。支部全体党员要深刻认识和准确把握开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,提高思想自觉和行动自觉。将学习教育、深化改革同后勤工作实际相结合,激发后勤党员开拓进取、不断创新精神,为我校向“一流强校”建设过程中,提供有力保障。
        二、目标任务
        通过学习教育的开展,引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念、增强政治意识、明确政治方向,督促党员严守党的章程和政治纪律,树立清风气正的政治生活环境,切实提升基层党组织的战斗力。
        三、实施方案
        (一)内容及要求
        1、学党章,组织支部内全体党员学习《中国共产党章程》,逐条逐句通读,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。
        2、学系列讲话,组织支部内全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,学习习近平总书记对高校党的建设工作的重要批示精神。
        3、做合格党员,引导支部内全体党员牢固宗旨意识,强化作风建设,遵章守纪,敢于担当,勇于创新,勤勉务实,廉洁高效,立足本职管理育人、服务育人。
        (二)措施及时间
        1、开展4个专题研讨学习
        专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。(5月底前)
        研讨主题:如何对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党,做到政治合格。
        专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。(7月底前)
        研讨主题:如何严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。
        专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。(9月底前)
    研讨主题:如何明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格;
        专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述学习讨论。(11月底前)
    研讨主题:如何践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。
        2、组织上好3次党课
        联系工作实际,重点围绕“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”组织党员上好3次党课,其中“七一”前夕结合纪念建党95周年活动安排1次党课,组织党员重温入党誓词,回顾党的光辉历程。
        3、开展3次专题组织生活会
        (1)“七一”前夕,以“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献——学习模范典型、争做四有教师”为主题,召开一次专题组织生活会。
        (2)年底前,以“两学一做”为主题,召开一次专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,开展批评和自我批评。
        (3)年底前,召开支部党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
        四、组织领导
        1、坚持领导带头。党员领导干部要做好表率,带头搞好自学、带头开展集中学习讨论、带头撰写体会文章、带头讲专题党课、带头开展批评与自我批评。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要以校院两级中心组等形式,分6个专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。
        2、落实责任。“两学一做”学习教育是今年学校党建工作的首要任务,党组织书记要承担起相应的主体责任,结合支部工作和人员构成实际,采取有效组织方式,突出特色开展学习教育,确保组织到位、措施到位、落实到位。
        3、强化组织保障。健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。加强对党务骨干的业务培训,帮助掌握学习教育工作方法,明确工作要求,提高工作能力。
        4、加强宣传引导。鼓励和引导党员利用网站、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等,自主学习、互动交流宣传“两学一做”学习教育的做法和成效。
        5、确保取得实效。把学习教育与落实全面从严治党和加强基层组织建设结合起来,与贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与落实学校“十三五”发展规划、圆满完成年度工作任务结合起来,把学习教育成效体现在学校改革发展和后勤工作的各个方面。