• 校园绿化管理规定
  • 日期 : 2010-06-02    

      为了绿化美化校园环境,营造静谧舒适的校园园林氛围,特制定本制度。
      1、根据学院整体格局,认真制定学院绿化美化的长远规划。绿化美化校园整体蓝图应包括绿化美化平面布局,树木花草配置,以及人力、物力、财力的配置等。
      2、制定规划时应集思广益、博采众长、科学论证、精心设计,力求做到实用性与艺术性、经济效益与社会效益完美结合,和谐统一。
      3、根据规划,按不同绿化区域的不同条件、类型、作用以及植物不同生长习性,因地制宜、因时制宜地种植各种树木花草,搞好校园花木的有机配植。
      4、树木配伍做到五结合:
      (1)落叶树与长青树相结合,以长青树为主。
      (2)乔木与灌木相结合,以乔木为主。
      (3)观赏树与经济树相结合,以观赏树为主。
      (4)木本与草本相结合,以木本为主。
      (5)点、线、面相结合,以点、线搭配植物为主。
      5、花草种植既要做到配植合理,还要做到四季长青、四季花香。
      6、适当种植盆花。在搞好校园绿化美化的同时,利用树盆花易搬动的特点,搞好学院接待室、办公室、会议室、自习室内的绿化美化。
      7、搞好校园花木的维护保养,做到“四要”:即春要栽,夏要剪,秋要管,冬要保,还要做到适时施肥、浇水、修剪等,防治病虫害,从而达到绿化美化校园的目的。
      8、对故意损坏花草树木的,不论是教职工,还是学生,均要责令其赔偿;如因图方便造成花草树木损失的也要处以相应的赔偿。
      9、园林工要不断提高花木培植技术和管理水平,认真履行职责,搞好科学管理。