• 锅炉房管理规定

锅炉房是学院重要动力场所,为保证锅炉房的安全和设备的正常运行,特制定本规定:
      一、工作人员管理
      1、聘用的司炉工,必须持有当年劳动部门颁发的培训合格证才能上岗。
      2、司炉工应掌握有关锅炉的维修技术和操作规程。
      3、定期(每月)组织锅炉管理人员及司炉工进行学习和培训,不断提高其技术水平。
      4、加强锅炉房工作人员管理,严格执行锅炉房各项规章制度。
      5、加强安全教育,严格遵守锅炉安全运行操作规程,确保锅炉设备及人身安全。
      二、技术管理
      1、建立锅炉设备档案,为安全运行提供重要依据。
      2、投入运行的锅炉必须技术资料齐备,并有当年锅炉检验部门检验合格证明。
      3、停炉期间有计划地做好锅炉设备的检修工作。
      4、锅炉运行期间要做好维修保养工作,防止出现水气跑、冒、滴、漏等现象,使锅炉保持完好的运行状态。
      三、节能、环保和环境卫生管理
      1、锅炉运行中对煤、水、电的消耗实行量化管理。
      2、严格控制炉渣含炭量,切实做好环保和节能工作。
      3、室内清洁、室外煤场堆放整洁,做到设备、仪器无灰尘。
      四、消防管理
      1、消防工具、器材要放在指定位置,在非火情情况下,
    不得随意动用。
      2、消防工具、器材要定期检查,损坏或过期的应及时更换。
      3、锅炉房划定的消防部位,应指定防火责任人,建立义务消防组织。
      五、安全保卫管理 锅炉房是学院的采暖、供热重地,与锅炉房工作无关人员一律不得入内。
      六、成立采暖工作领导小组,做到采暖期有布置、有要求。采暖中定期召开会议,对出现的问题及时提出整改意见并采取有效措施。采暖期结束,及时召开会议总结经验。