• 2017年大连市高校伙食原材料联合采购工作方案
  • 日期 : 2017-05-12

根据大连市高等学校联合会伙食专业委员会2017年工作计划和要求,结合当前高校食品安全和全面深化后勤改革的需要,以建立伙食原材料长效保障机制为基础,通过高校联合采购的方式,节约办伙成本,规范采购程序,为师生提供安全、放心的餐饮服务。具体方案如下:
        一、指导思想
        积极动员,广泛参与,自愿报名。在确保高校伙食原材料安全的前提下,以规模效应下联合采购的模式为手段,通过公开、公正、公平的采购程序实现价格和质量的有效统一,达到降低伙食原材料成本,提高伙食质量和保障水平的目标。
        二、联合采购原则和内容
        1.合格供应商审核准入制度(注册资本大于人民币50万元)。
        ① 营业执照 ② 税务登记证 ③食品卫生许可证、食品流通许可证 ④产品质量检测报告 ⑤相关生产、销售许可证明 ⑥相关业绩资质与有效合同 ⑦其他必要证明材料(由法人本人签字且加盖印章的法人代表身份证复印件等)。
        2.采购程序上合法化,手续上制度化,形式上规范化,流程上清晰化。
        (1)成立伙食原材料评审工作专家组、评审组和督察组。邀请政府和行业相关职能部门参与,使该组织的操作过程民主、公开、透明。
        (2)建立公开、透明的信息畅通渠道。通过网络媒体对联合招标采购的时间、内容和条件,以及入围供应商的名单向社会公示。
        (3)背靠背的评标方式。组成联合采购评审工作委员会,按照事先制定的评分标准,背靠背的方式给各供应商现场打分。
        (4)签订购货合同,评选优秀供应商和伙食联采优秀高校。
        3.注重联合采购执行质量,加强对供应商的合理监控。
        加强对中标单位执行过程情况的监督,定期召开伙食联采工作协调会,总结联合采购过程中出现的问题。对违反供货合同、诚信差的供应商,经联合采购委员会确认,列入高校联合采购供应商黑名单。
        4.联合采购的原材料为大米、面粉、油及部分杂粮。
        要求供应商按照要求提供采购需要的样品,联合采购委员会统一包装、统一说明,统一尝试。
        三、实施方案
        1.研讨布置阶段(3月15日——3月24日)
        组织召开大连高等学校联合会伙食专业委员会2017年工作布置会,传达上级主管部门的工作要求和文件精神,讨论高校伙食原材料联合采购工作的必要性,制定联合采购的可行性方案。
        2.报名汇总阶段(3月25日——3月29日)
        各高校、会员单位根据会议精神并结合自身需求,在规定日期内决定是否报名参加伙食联合采购工作;详细填写米、面、油的半年采购数量及可接受的品牌、价格;接受各供应商报名,审核资质,汇总入围单位。
        3.审核考察阶段(3月30日——4月16日)
        统计各高校联采需求量,审核供应商资质,确定入围名单,组织相关人员现场实地考察。赴联合采购先进地区调研联合采购模式的运行情况,了解联合采购的弊端和问题;选择有代表性的供应商现场实地考察,出具调研报告。
        4.实施确定阶段(4月17日——4月21日)
        组织专家和评委按照评分标准和程序对入围的供应商进行资料、资质、社会信誉、综合实力等方面进行综合评价打分,最终对米、面、油分别确定2-3家供应商,签订供货合同。
        四、米、面、油原材料联合采购组织程序和评分标准(待讨论)
        1.会议程序:
        (1)向参加谈判商家介绍参加考评人员,进行会议说明,公布谈判程序。
        (2)谈判商家逐个进行答辩,专家组审查采购文件,现场提问并评判打分排序。
        (3)对可以进行加工的样品进行加工,尝试。
        (4)专家组对样品和已经加工的实物进行现场评判打分排序。
        (5)整合专家组打分排序,形成报告。
        2.评分标准(见表格)
        3.采购公告(附件)
        4.供货合同(待定)
        工作推进计划(拟)
    工作内容

3月23日
    召开伙食工作布置会确定联合采购方案
          卞克强
    3月23日
    完成采购方案的其他配套准备工作(报名汇总表、供应商资质材料确定)
    领导小组及各会员单位
    3月29日
    整理汇总联合采购报名表和供应商汇总表,审核资质,提出可供选择供应商。
          赵明亮
    3月29—4月16日
    实地调研和考察供应商和先进地区联合采购经验。
    联合采购领导小组成员
    4月19日
    制定原材料联合采购评分标准确定专家评委成员
    领导小组成员
       4月21日
    组织召开联合采购评审会议,签订供货合同。
    领导小组及承办单位
    2017年底前