• 节能管理规定
  • 日期 : 2010-06-02    

    为了加强我院水电管理,杜绝能源浪费,切实做好节水节电工作,满足教学、科研和师生员工生活需要,特制定本规定。

    一、水、电、暖管理

    (一)学院各部门和个人都应遵守本规定,自觉节约水电。

    (二)学院水电供应、使用、维修、管理由总务处负责。

    (三)学院各部门负责人为本部门水电管理的负责人,对本部门依法、合理、节约用水用电负责。

    (四)为了加强节水节电工作,学院成立节能工作小组,节能工作小组办公室设在总务工作处,其职责是:

    1、负责全院用水用电的计划管理。

    2、检查水电管理制度的执行情况。

    3、随时掌握学院的水电使用量,发现问题,提出对策。

    4、组织节约用水用电的宣传教育工作。

    5、组织织实施节水节电的奖惩工作。

    6、组建专兼职相结合的管理员队伍。

    7、对破坏水电设施、违章使用水电的行为给予相应处罚。

    8、在供暖范围内设立多处温度测控点,随时了解温度变化,调整供热时间和供、回水温度。

    9、经常检查锅炉、管路及附属设备,保证其正常运行,加强管线保温,防止泄漏。

    10、加强对锅炉司炉人员的培训,提高其节能意识和业务水平。

    二、水电供应与使用

    (一)水电供应必须满足教学、科研和师生员工生活的基本需要,做到有计划的节约用水用电。

    (二)水电管理部门必须加强对供水供电设施设备的维护管理,确保水电正常供应。

    (三)学院各部门管辖使用的水电及设施不得私自转给他人使用,如确属需要应报总务处批准。

    (四)学院各部门如因事业发展需增用水用电设施,须经学院批准后方可施工。

    (五)因故必须停水停电时,应提前通知有关部门做好准备。

    (六)节约水电人人有责,全院师生员工都有节约水电的义务和监督、举报浪费水电行为的权利。

    三、违章用水用电

    下列情况属于违章用水用电:

    (一)未经批准私拉电源线;

    (二)在公共电网私自接用电炉或其他各类电加热器;

    (三)自改变原有电加热器用途而用其烧水、做饭、取暖等;

    (四)用自来水进行建筑施工、刷车、浇花草树木等;

    (五)私自将本部门水电及设施转借他人使用;

    (六)随意浪费水电、损坏水电设施设备;

    (七)其它违章用水用电行为。

    四、节约用水用电

    (一)各部门要落实水电使用责任制,采取有效措施合理使用水电。各部门设兼职水电管理员,负责本部门使用水电情况的监督和检查。

    (二)教学楼、办公楼、图书馆、公寓等各楼加装水、电计量表和控水、控电设施,逐步实现全院范围内的水电量化定额管理。

    (三)在调查研究的基础上,核定各部门用水用电指标,各部门应根据学院下达的指标合理使用水电。各部门的水电指标将根据实际使用情况适当调整。

    (四)公共场所的水电管理划分区域,责任落实到具体部门和个人。

    (五)学生公寓节水节电规定

    1、学生公寓按住宿人数供水,用水指标2/*人(包括公用水)。

    2、公寓管理员、清扫员应经常检查寝室、水房、厕所等,消除长明灯、长流水现象。因工作失职造成水电浪费的,要予以相应的经济处罚。

    3、洗漱、洗衣物时要用洗脸盆接水,不准开着水龙头直接冲洗。

    4、清扫员冲洗厕所、刷地面、洗墩布要节约用水,禁止用水管直接冲洗。

    5、厕所洗漱间要安装节水设备,控制用水,减少浪费。

    6、学生公寓安装控电柜,公寓管理员、值班员每天按时供电、停电。控电设备出现故障由专业人员及时进行维修。

    7、学生公寓每个寝室每月免费供电18千瓦时,超额部分自费。

    8、禁止在宿舍内使用电炉、电热器等大功率用电设备。禁止私拉电源线。

    9、寝室无人时,要关闭电灯 、电视、电脑等用电设备。

    (六)因图书馆已正常使用,故教学楼自习用教室分时段开放。

    1、周五至周日每晚开放一、三层教室,特殊情况将另行安排。

    2、第二教学楼周日至周四每晚开放一、二、三层教室及全部琴房,周五、周六每晚开放一层教室及一、二、三层琴房。

    (七)教学楼实行教室用电与其它部位用电线路分离,在教室线路加装控电设备,定时控制照明灯开关。

    (八)根据季节特点,严格控制路灯的开关时间,节约用电。

    (九)各办公室要严格控制照明灯的使用,自然采光够用时不得开灯;确需照明,要根据需要确定开灯数量,并做到人走灯灭。

    (十)严格控制计算机长时间待机(开机不工作)。 不得使用计算机进行游戏及其它与工作无关的事情。

    (十一)设立水电使用数量月报表制度,由行政管理员定期填报。

    (十二)总务管理部门与院计财处、供水供电部门抄表员及时沟通,准确掌握水电使用数量及费用情况。

    (十三)印制违章使用水电罚款收据,由总务处统一管理使用。

    五、奖励与处罚

    (一)奖励办法

    1、水电指标以月为单位核发,每月结算一次。节约指标给予奖励,每吨水0.8元,每度电0.3元。节约的指标可以继续留用。超指标予以处罚,每吨水10元,每度电2元。

    2、学院每年举行一次节能表彰会,以当年水电费节约额的10%作为奖励基金,对节能突出的集体和个人进行表奖。

    3、对举报、制止浪费水电、破坏水电设施设备的,根据情况给予适当奖励。

    (二)处罚办法

    1、对节约水电工作不重视造成浪费的部门和个人,取消当年其先进集体和先进个人的评选资格。

    2、使用长流水冲洗拖布、冲刷地面等,每次赔偿10元。

    3、用水后不关闭水龙头,每次罚款5-10元。

    4、工作人员在院内洗衣服,学生长流水洗漱、洗衣服每次罚款20元。

    5、公寓管理员未及时发现、关闭长流水、长明灯,每次赔偿10元。

    6、办公室长明灯,每次核减下月用电指标10度。

    7、计算机开机长时间空置,每台每次核减下月用电指标10度。

    8、使用大功率电热器,除没收器具外,每千瓦追收100元电费。

    9、对破坏水电设施的,要包赔损失,并处以3倍罚款,同时给予相应的纪律处分。

    10、私拉电线者,除责令立即拆除外,视情节每次罚款100元至200元。

    11、随意损坏水电设施设备,除按价赔偿外,另收50元至200元工时费。同时建议有关部门给予行政处分。

    12、未经允许向他人转供水、电者,按转供时间向使用人收取高于正常水、电价50%的水、电费,并处以转供人100元至200元罚款。

    六、本规定解释权归总务处。