• 学生公寓管理规定
  • 日期 : 2010-06-02    

      为维护公寓的正常秩序,使公寓成为文明、清洁、舒适方便的学生之家,学院由总务工作处制定学生公寓管理规定,并监督实施。
      一、公寓管理规定
      1、学生进入公寓要服从公寓管理人员的领导。
      2、学生必须按指定的房间、床位住宿,未经管理人员允许,不得擅自调换。
      3、室内的备品按床号由学生自己使用、保管,集体备品由室长负责,全体室员共同保管,若有丢失或损坏,按《公寓物品设施赔偿规定》处理。
      4、要爱护公寓内的一切设备设施,室内的家具不得擅自搬出、调换,损坏丢失的公物要按价赔偿,并视情节处以罚款和相应的纪律处分。
      5、室内的墙壁、天橱、门窗不准张贴字画,不准钉钉子,更不准随意涂写刻画;故意损坏家具、门窗玻璃等公物者,除赔偿损失外,一律按《学生行政处分暂行条例》有关规定给予处理。
      6、寝室的布置要求做到“四个统一”:即床铺及床上用品叠放统一;洗漱用具摆放统一;日常生活用品及学习用品摆放统一;床下物品摆放统一。
      7、爱清洁,讲卫生,严禁在楼道内泼水,烧废纸,乱扔果皮杂物,乱倒剩饭菜及随地吐痰,违者按《卫生保证金管理办法》和院《学生行政处分暂行条例》有关规定给予处理。
      8、遵守作息时间,外出不许晚归或夜不归宿;严禁攀爬窗户、雨棚、阳台等进出公寓;按时起床与就寝,保持公寓内安静,熄灯后,室内不许点蜡烛或其它照明用具等,不许大声喧哗或做影响他人休息的活动(违者按《学生行政处分暂行条例》有关规定给予处理)。
      9、不得擅自留宿他人,违者给予记过处分。
      10、严禁在公寓内使用任何电热器具和私拉电线灯具等,违者要承担电器元件及设备损坏赔偿费。造成失火或事故者,除赔偿损失外,给予勒令退学处分,或交司法部门处理。
      11、不准在公寓内酗酒打麻将,赌博,跳舞,打仗斗殴,不准使用煤油炉、酒精炉等明火用具,违者视情节轻重,给予留校察看以上处分。
      12、学生不得私自进入异性公寓,违者将按院《学生行政处分暂行条例》有关规定给予处理。
      13、寝室内卫生由室员轮流清扫,每天清扫一次,周末大清扫。
      14、加强公寓安全管理,寝室做到人走门锁窗关灯闭,贵重物品、现金自己要保管好,爱护防火设备,不得乱摸乱动,防火防盗。
      15、寒暑假留校者,需向公寓管理办公室申报,由公寓管理办公室统一安排集中就寝。
      二、学生公寓卫生管理规定
      为给全院学生营造一个文明、整洁、舒适的学习环境,加强规范化、科学化管理,特制定本条例:
      1、建立健全卫生检查机构
      (1)组成学生宿舍卫生管理委员会,由公寓办任主任委员,委员由院学生会生活部、系学生会生活部组成。各系建立相应的学生寝室卫生管理组织。
      (2)各系和公寓联合检查,公寓和学生会生活部联合检查,每周分别组织检查不得少于一次,检查有详细记录存档,每月在全院公布各系学生寝室量化考核名次,并通知各系并向学生处和公寓办汇报。
      (3)检查方式:一是事先不通知进行抽查,二是通知各系或学生会联合检查,全检、单项检查相结合。
      (4)公寓办专管,每天检查一至二次,每天早8:00和下午1:00主要查地面卫生是否干净、床铺被褥是否叠好,不合格者,除扣分外,还要向各系通报(每周一次)。
      (5)凡公寓办组织卫生检查时,各系学生会、各系生活部长必须按时参加,不得缺席,无故不参加者,扣各系总分5分。
      3、学生寝室卫生制度
      (1)学生寝室内部卫生管理:
      ①房间整体布局按公寓办的统一规定执行,不得私自移动、搬出、搬入屋内设备,违者按规定扣本人2分,查不清扣罚寝室分。
       ②寝室布置本着整洁、美观、大方的原则,清扫用具等物品的摆放整齐划一,达不到标准的扣2分。
       ③寝室墙壁不准贴纸、贴画,不准涂写乱画、乱钉钉子,室内不准拉绳晾晒衣物。违者扣4分。
      ④寝室天棚、墙壁无蛛网;灯管、门窗、台格无灰尘;地面无杂物、痰迹。其中有一项不合格就扣一分。
      ⑤寝室门上按要求统一粘上系标。
      (2)学生寝室个人卫生管理:
      ①床铺及床上用品摆放统一,被、褥要叠得整齐、周正、枕头摆放本室统一,床上不准乱堆杂物,不够标准扣2分。
      ②床单、枕巾每周换洗一次,被套每月换洗一次,保持清洁,不卫生者扣2分。
      ③男女生寝室,床铺一律不准挂床帘,违者除没收外,并要扣2分。
      ④床下物品摆放整齐、合理,不准存放其它杂物,违者扣2分。
      ⑤毛巾、脸盆、餐具、水杯要摆放在指定位置,不得乱放,乱放者扣2分。
      (3)宿舍公共卫生管理:
      ①严禁随地吐痰、向走廊倒水、门前堆放垃圾,违犯一项者,扣4分。
      ②严禁从窗向外泼水、乱扔杂物、摔瓶子等,违犯一项者扣4分,查不清扣寝室分。
      ③严禁在洗脸间、厕所、走廊内烧废纸和各种杂物,违者扣10分。严禁在洗脸间、走廊随地大小便,违者扣20分,同时给予严重警告以上的处分。
      ④严禁将剩余的饭、菜等杂物倒入水池、大小便池内、水池下水道,要倒在指定桶内,凡违反规定,扣4分。
      ⑤严禁在宿舍区内及门前乱贴经商广告、拾物招领广告,违者扣4分,并通知学生所在系的专管辅导员。
      4、学生宿舍卫生检查监督制度
      (1)遵守公寓规定,听从安排,密切合作,共同负责,防碍卫生检查人员执行任务和影响正常生活、工作秩序者,扣10分,并给予通报批评。情节严重的将按《学生行政处分暂行条例》有关规定处理。
      (2)公寓办将严格按照《学生宿舍卫生管理条例》进行检查,100分为满分,总分达到98分的为优秀,达到95分的为良好,达到92分的为及格,低于90分的为不及格。
      (3)卫生检查不及格的寝室和个人一次不及格的限期改正,在全院给予通报批评;连续三次以上卫生不及格的寝室和个人,通知所在系停课整顿,停课期间按旷课处理。
      5、建立学生寝室卫生管理档案
      (1)为系、班组及个人建立卫生管理量化考核档案,将每次检查的结果记录在案,每月公布一次,每学期总评一次,并在总评的基础上,评选出“卫生先进系”、“卫生先进班”和“文明寝室”。
      (2)宿舍卫生量化考核管理档案的记录直接影响到寝室及个人的评优。一学期内,寝室卫生扣30分以上(含30分)无资格参加“文明寝室”的评比;个人卫生扣分在10分以上(含10分)则不能评为“三好学生”。个人扣分在20分以上,取消获取奖学金资格。
      (3)对于获取“卫生先进系”、“卫生先进班”、“文明寝室”的成员,学院将给予表彰和奖励。